PASTA FRESCA – PICI

RICETTA / PASTA FRESCA : PICI – By La Panza Piena

La scorsa settimana decisi di provare a fare I “Pici” fatti a mano, un giorno che avevo voglia di confezionare della pasta fresca; ma non avendo una macchina per stendere la pasta decisi di farne un tipo che potesse essere tagliata a mano.

Come sugo: ne feci uno di verdure ma il modo migliore per mangiarli, secondo me, è con un po’ di pepe e pecorino romano.

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 chilo di farina ‘00’
  • Olio di olive extra vergine
  • Acqua
  • Sale

Preparazione:

1. Versare un bicchiere d’acqua, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale in una ciotola capiente. Mescolare usando una forchetta e iniziare a versare la farina poco a poco.

2. Continuare ad aggiungere la farina e mescolare lentamente finchè :”vi fa troppo male la mano”.

3. Spostare l’impasto su un tagliere di legno, aggiungere altra farina e impastare con le mani.

4. Smettere di impastare quando l’impasto diventa liscio, compatto e umido al tatto. Coprire con la ciotola per 15 minuti.

5. Quando è passato il tempo opportuno, stendere la pasta a mano ad uno spessore di mezzo centimetro.

6. Usando le dita coprire la pasta stesa con uno strato sottile di olio d’oliva. Questo serve a non far asciugare la pasta.

7. Prendere un taglia pizza e tagliare la pasta in strisce larghe mezzo centimetro. Poi rotolare leggermente in modo da renderle più rotonde.

8. Tagliare le strisce di pasta in pezzetti lunghi due o tre centimetri.

9. Spargere un po’ di farina sopra i pici, per evitare che si appiccichino l’uno all’altro.

10. Far bollire l’acqua per la pasta e cuocere i pici per quattro o cinque minuti, finché’ non risalgono in superfice.

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