risotto alla parmigiana

Risotto alla Parmigiana

Risotto alla parmigiana

RICETTA / By La Panza Piena

Questa ricetta semplicissima è anche la ricetta base per qualsiasi risotto.

Basta aggiungere gli ingredienti desiderati per creare un risottino sfizioso.

Ad esempio si può aggiungere una bustina di parmigiano, dei gamberi e delle noci oppure delle erbette fresche dall’orto, a metà cottura.

È importante ricordare che nel risotto alla parmigiana il formaggio va aggiunto nell’ultima fase di cottura, detta la mantecatura.

Per 2 persone

Ingredienti

  • 160g di riso arborio o carnaroli
  • 1 litro di brodo di carne o verdure
  • parmigiano grattuggiato
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 30g di burro
  • ½ tazza di vino bianco

Preparazione

1. Portare ad ebollizione una pentola di acqua con uno o due dadi di brodo.

2. Porre metà del burro in una padella profonda o pentola. Tagliare la cipolla a dadini piccoli. Alzare il fuoco e aggiungere le cipolle, facendole rosolare fino ad imbrunire.

3. Dopodiché versare il riso e farlo tostare per 4 o 5 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.

4. A questo punto versare il vino ed amalgamare.

5. Quando il vino è stato quasi completamente assorbito, versare il brodo bollente, coprendo il riso. Mescolare. Man mano che il brodo viene assorbito (non completamente) e versarne altro, continuando a mescolare.

6. Dopo 15/20 minuti il riso dovrebbe essere quasi al dente. Assaggiare per assicurarsi di ciò.

7. Spegnere il fuoco ed aggiungere l’avanzo di burro e due manciate di parmigiano. Amalgamare bene, assicurandosi che il risotto sia bello e cremoso. Aggiungere sale e pepe, buon appetito!

Nel caso in cui si voglia preparare questa ricetta per più di due persone è possibile seguire lo stesso iter di preparazione aumentando le dosi degli ingredienti a seconda del numero di persone che si avranno a cena o pranzo.

ricetta risotto alla parmigiana

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