Trattoria del Marinaio

RISTORANTE / CENA

“Trattoria Il Marinaio” – Via Guglielmo Pepe 12 – Milano

Sotto consiglio di un amico, nostalgica dei sapori estivi, mi sono diretta verso “Trattoria il Marinaio”: specialità pesce. Ho avuto qualche difficoltà nel raggiungere la via del ristorante, trovandosi in una zona che conosco poco ma che amerei esplorare ulteriormente: Isola. Giunta a Porta Garibaldi, il mio mezzo di locomozione, bici campagnola, mi ha impedito di trovare una via che arrivasse direttamente al ristorante senza evitare cavalcavia, tunnel con macchine sfreccianti e rampe di scale; fortunatamente, in seguito a numerosi giri, ho raggiunto il luogo e devo dire ne è valsa la pena!
Preciso che quella di Via Pepe si tratta di un’apertura molto recente, mentre la sede storica si trova in Via Civerchio.

Entrata nel ristorante, un ambiente caloroso, rumoroso ma soprattutto festoso! L’aria satura di un profumo di mare piacevole quanto genuino, noto un’intera parete ricoperta di vini; cucina a vista. Insomma un ambiente poco legato ad una località marittima (più ristorantino a stampo metropolitano, le mura di mattoncini lo confermano), ma azzeccato per il contesto cittadino.

Menu vastissimo, sia in termini di sostanza (tantissimi tipi di pesce da cui scegliere) che di forma (alla griglia, fritti, in zuppa, con pasta). Prezzo medio delle portate 10 euro (qualità prezzo eccellente considerando la freschezza e la presentazione dei piatti). Ordiniamo. Alcune pietanze sono terminate, tra cui capesante e tartare di tonno: peccato ma buon segno in quanto conferma l’attenzione alla stagionalità ed alla freschezza del pescato. Scopro, appunto, che Milano detiene il mercato ittico più grande e “fresco” d’Italia, essendo il pesce importato direttamente da località marittime come Genova e dintorni per poi essere smistato in tutta la penisola.

Scegliamo:
– carpaccio di tonno
– gamberoni
– pescespada alla griglia
– coda di rospo (preciso, è un pesce:) )

Bottiglia di vino bianco e via! Arriva tutto molto in fretta, qualità ottima, presentazione anche approvata. Il pesce semplice, poco condito, accompagnato da qualche scorzetta di limone ed un pò di rucola. L’assenza di sughi, accostamenti particolari e quant’altro ha contribuito alla positività del mio giudizio: il sapore del pesce deve essere apprezzato nella sua semplicità. Insomma tutto molto buono, tornerò!

 

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